التمرية النابلسية

المقادير
  

  • خمسة أكواب من فرينة لالة.
  •  كوبان من السمن.
  • أربع بيضات.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الكيميائية.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • نصف ملعقة صغيرة من برش قشر الليمون الحامض.
  • كوب من السكر الناعم.

مكوّنات الحشوة:

  •  ملعقتان كبيرتان من الحليبالبودرة.
  • كيلوغرام من التمر منزوع النواة.
  • ملعقة كبيرة من المحلب.
  • ملعقة كبيرة من مطحون القرفة.
  • أربع ملاعق كبيرة من السمن.
  • كمية من السمسم حسب الرغبة للتزيين.

الخطوات
 

مكوّنات الحشوة:

  • نخلط التمر، والمحلب، والقرفة، والسمن، والحليب البودرة في وعاء كبير.

تحضير العجينة:

  •  نفصل صفار البيض عن بياضه.
  • ننخل في وعاءٍ ثانٍ الطحين، والخميرة، ثمّ نترك الخليط جانباً.
  •  نخلط صفار البيض، والسكر،والسمن.
  • نخفق بياض البيض، وبرش قشر الليمون الحامض، والفانيلا حتى نحصل علىخليط رغوي باللون الأبيض.
  • نضيف خليط بياض البيض فوق مزيج الوعاء الكبير، ثمّ نخلط المكوّناتجيداً.
  • نضع خليط الطحين فوق الوعاء، ثمّ نعجن المكوّنات جيداً. نرش السمسم فيقاع صينية فرن مدهونة بالقليل من الزبدة.
  • نفرد نصف مقدار العجينة في الصينية، ثمّ نشكها باستخدام شوكة معدنية.
  •  نفرد الحشوة على سطح صلبللحصول على طبقة رقيقة منها، بعد ذلك نمدها فوق العجينة في صينية العجينة. نفردالكمية المتبقية من العجينة فوق طبقة الحشوة، ثمّ ننثر السمسم على وجهها.
  • نقطّع التمرية إلى مربعات.
  • ندخل الصينية إلى الفرن المسخن، ونتركها لمدة نصف ساعة حتى تتحمّر.
  • نقطّع التمرية مرةً أخرى بعد أن نخرجها من الفرن.
  • نترك الصينية جانباً حتى يبرد الحلى.
Keyword recette arabe